Recette des « Perles de Soleil »
Une forme pratique et un concentré de nutriments pour faire le plein en légèreté, pendant ou après l’effort ! Testées et approuvées par Sébastien après entraînements course à pieds et piscine ! Voir même course à pieds dans la piscine, vu les conditions météo ce jour-là !!!
La recette n’est pas de moi, je l’avoue (je débute en nutrition sportive, le but c’est d’être au point dans deux ans et de n’avoir pas rendu malade mon précieux sportif !) mais elle est tirée du livre de Cécile et Christophe BERG – Secrets d’endurance aux éditions La Plage !
Des recettes faites « maison », sous différentes formes, barres, gels ou boissons pour l’avant, le pendant et l’après efforts ! Des ingrédients simples et naturels faciles à trouver en magasin bio (ce que je vous conseille fortement pour ne pas vous charger de résidus de pesticides, d’engrais et d’autres substances qui n’auraient rien à faire dans des aliments et que l’on y retrouve pourtant, beurk !!!)
(cf page 24 sous le titre SOLEIL et LUNE)
Bon, assez de blabla… Passons à la recette de base !
Pour environ 20 Perles de Soleil :
80 gr d’abricots secs
20 gr de flocons d’avoine *
30 Gr de noix de cajou
1 CS de noix de coco en copeaux non sucrée,
1 CS de jus de citron vert,
Mixer l’ensemble des ingrédients solides dans un blender puissant (je n’en ai pas moi-même, j’ai donc utilisé un petit moulin à café et j’ai mixé tous les ingrédients séparément avant de les réunir pour la suite de la recette) afin d’obtenir une farine grossière, puis arroser avec le jus de citron et mettre au frais pendant une nuit ou au minimum 2 heures pour que le jus de citron imprègne bien les autres ingrédients et leur permettent de s’agglomérer.
Le lendemain, humidifiez vos mains et former de petites balles (de la taille d’une bouchée dans l’idéal) et les disposer dans des carrés de papier cuisson pour qu’elles ne collent pas entre elles, moi je les ai roulées dans de la farine de coco c’est bon au goût (pour ceux qui aiment la noix de coco !) et puis ainsi farinées elles ne se collent pas les unes aux autres et hop dans une petite boite et c’est parti mon kiki !!!
Nota : lors de mon 2ème essai, j’ai remplacé les noix de cajou par de la purée de noix de cajou et les copeaux de noix de coco par de la farine pour le goût et la finition (voir plus haut), la cuillère à soupe de jus de citron vert par le jus d’un citron (jaune) pour bien imprégner l’avoine et texturellement (j’invente peut-être un mot là ?!) mon sportif a adoré ! Ca fond dans la bouche et c’était très goûtu !! Chacun choisira ce qu’il lui convient !
Et voilà ce que ça donne !!!
Rendez-vous sur le blog pour la deuxième recette !!!
Après le soleil, la lune comme après la pluie le beau temps ! Et la lune, elle me plait bien, surtout quand il y a du chocolat dedans !
Oups ! Ça y est ! Je suis percée à jour ! Je suis accro au chocolat, chocolavore et chocolaphyl !!
Tant pis, je n’aurais pas pu le cacher bien longtemps ! Bonne dégustation !!!
*L’avoine est la céréale de l’effort, convenant particulièrement bien aux sportifs en période de compétition, elle est stimulante pour ceux qui dépensent de l’énergie et surtout en hiver, elle aide à résister au froid !