Barres tomates goût salé !
A nouvelle année, nouveau bouquin de recettes !
Cette recette est tirée du livre de Fabrice KUHN et Hugues DANIEL, l'assiette de l'endurance !
Donc, pour changer, cette barre est salée, plutôt que sucrée, il faut varier les plaisirs, et est parfaitement adaptée aux efforts de longues voire de très longues durées !!!
La voici :
50 gr de tomates séchées (conservées sans huile)
75 gr de sirop d'érable
60 gr de flocons de sarrasin
15 gr de flocons de pois chiches
1 CS d'huile d'olive (pour le moule)
1 pointe de sel
Préchauffer le four à 180 °
Couper les tomates séchées en très petits morceaux pour qu'elles soient faciles à mâcher,
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger
Huiler un moule à cake et y verser le mélange en tassant bien
Mettre à cuire à 180° durant 20 minutes
Démouler et profiter de la chaleur pour découper des barres de 3-4 cm de largeur
Mettre dans un plat et poursuivre la cuisson pour 10 minutes
Laisser refroidir !
Recette à indice glycémique bas, contenant des protéines et sans gluten !!!
Bon, je n'avais pas de balance précise, donc je pense qu'il y avait un peu trop de matières sèches par rapport aux ingrédients liants et le résultat était un peu friable !
J'ai donc opté pour un emporte-pièce rond afin de pouvoir tasser un maximum le mélange (juste après l'étape du démoulage), merci Francis et Maria-flora de nous en avoir offert à noël et je les ai laissé sécher !
Attention à ne pas les enfermer dans un sachet plastique avant qu'elles n'aient refroidies car l'humidité qui se dégagerait, provoquerait l'émiettement des barres (rondes ici !!!) !!
Prochain achat si cela existe, des emportes-pièces rectangulaires pour réaliser de vraies barres !!!
Voilà le résultat !!!
Sébastien les a utilisées sur le trail des 2 baies, elles sont très bien passées !
Bonne digestibilité, pas de fringales, pas de coup de barre !!!
Essai validé !!!
Prochain test sur un pain sportif ce week-end !! A suivre !!!
A bientôt sur le journal de Zélie ....