Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Journal de Zélie
22 janvier 2016

Barres tomates goût salé !

A nouvelle année, nouveau bouquin de recettes !

Cette recette est tirée du livre de Fabrice KUHN et Hugues  DANIEL, l'assiette de l'endurance !

Ce livre est un recueil de recettes inventées par les auteurs pour s'alimenter avant, pendant et après l'effort dans les sports d'endurance, tels que le triathlon, l'ultra-trail et autres joyeusetés de ce style qu'affectionne tout particulièrement sébastien et je sais qu'il n'est pas le seul !

Donc, pour changer, cette barre est salée, plutôt que sucrée, il faut varier les plaisirs, et est parfaitement adaptée aux efforts de longues voire de très longues durées !!!

La voici :

50 gr de tomates séchées (conservées sans huile)

75 gr de sirop d'érable

60 gr de flocons de sarrasin

15 gr de flocons de pois chiches

1 CS d'huile d'olive (pour le moule)

1 pointe de sel

 

Préchauffer le four à 180 °

Couper les tomates séchées en très petits morceaux pour qu'elles soient faciles à mâcher,

Ajouter le reste des ingrédients et mélanger

Huiler un moule à cake et y verser le mélange en tassant bien

Mettre à cuire à 180° durant 20 minutes

Démouler et profiter de la chaleur pour découper des barres de 3-4 cm de largeur

Mettre dans un plat et poursuivre la cuisson pour 10 minutes

Laisser refroidir !

 

Recette à indice glycémique bas, contenant des protéines et sans gluten !!!

Bon, je n'avais pas de balance précise, donc je pense qu'il y avait un peu trop de  matières sèches par rapport aux ingrédients  liants et le résultat était un peu friable !

J'ai donc opté pour un emporte-pièce rond afin de pouvoir tasser un maximum le mélange (juste après l'étape du démoulage),  merci Francis et Maria-flora de nous en avoir offert à noël et je les ai laissé sécher !

Attention à ne pas les enfermer dans un sachet plastique avant qu'elles n'aient refroidies car l'humidité qui se dégagerait, provoquerait l'émiettement des barres (rondes ici !!!) !!

Prochain achat si cela existe, des emportes-pièces rectangulaires pour réaliser de vraies barres !!!

 

P1130504

 

P1130510

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1130513

 

Voilà le résultat !!!

 

Sébastien les a utilisées sur le trail des 2 baies, elles sont très bien passées !

Bonne digestibilité, pas de fringales, pas de coup de barre !!!

Essai validé !!!

 

Prochain test sur un pain sportif ce week-end !! A suivre !!!

A bientôt sur le journal de Zélie ....

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Le Journal de Zélie
  • Suivez notre défi : Participer à l'Ironman de Vichy 08/2018 ! Suivis des entraînements avec utilisation de recettes naturelles et réflexions personnelles sur notre parcours pour réaliser nos projets :Ironman, naturopathie, etc...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 22 760
Le Journal de Zélie
Publicité